USV Jugendpartner

USV Jugendpartner – wir tun was damit Kids nicht sinnlos rumhängen!

Werden Sie USV Jugendpartner! Unterstützen Sie die Jugendarbeit des USV Potsdam Basketball!

Im Oktober 2009 hat der USV Potsdam Basketball das Projekt „USV Jugendpartner“ gestartet. Ziel ist es, die erfolgreiche Jugendarbeit zu fördern und weiterzuentwickeln.

Die USV Jugendpartner sind große wie kleine Unternehmen aber auch Privatpersonen, die die Nachwuchsarbeit des USV Potsdam mit viel Herz begleiten und auch finanziell unterstützen.

>>> Hier gehts zu dem USV-Jugendpartner-Flyer!

Mitglieder im Projekt USV Jugendpartner sind:

Privatpersonen:
    • Axel Schubert
    • Alexander Will
    • Jan Johannes
    • Michael Warsitzka
    • Sebastian Müller
    • Steven Sticken
    USV Potsdam Basketball

Aktuell stellt unser Verein mit über 150 aktiven Mitgliedern die zweitgrößte Basketballabteilung im Land Brandenburg. Unsere Mitglieder sind in 12 Mannschaften, die regelmäßig an den Wettkämpfen des Brandenburgischen Basketball Verbandes teilnehmen, organisiert. In den Seniorenklassen kämpfen vier Herrenteams um die Plätze. Den größten Anteil stellt dabei jedoch der Jugendbereich mit acht Mannschaften (Stand 2010).

Basketball bei Kids hoch im Kurs

Basketball gehört, neben Fußball und der Formel 1, zu den beliebtesten Sportarten bei den 12 bis 19 Jährigen und rangiert bei den 8 bis 14-jährigen Kids sogar an zweiter Stelle (Sports, 36). Besonders die vereinfachte Form des Basketballs, der Streetball, ist bei den Jugendlichen sehr beliebt.

Soziales Engagement aus Leidenschaft

In der Zielgruppe der Jugendlichen liegt die große Chance, aber auch die Verantwortung eines Sportvereins, einen regelmäßigen Bewegungsausgleich für diese anzubieten. Gerade im Multimediazeitalter ist dies von zunehmender Bedeutung, da fast jedes 5. Kind in Deutschland unter Übergewicht leidet (Studie: Robert-Koch-Institut).

Sport wirkt dabei jedoch nicht nur dem Phänomen des Übergewichts von Kindern entgegen, sondern es werden auch soziale Kompetenzen, wie Konflikt- und Teamfähigkeit sowie Selbstständigkeit und Eigenverantwortung erlernt und praktisch gelebt. Wir bieten Kindern und Jugendlichen somit eine sinnvolle Perspektive für ihre Freizeitgestaltung und tragen aktiv zu
    ihrer positiven Persönlichkeitsbildung und ihrer gesunden körperlichen Entwicklung bei.

Ziele des USV Potsdam
    Kontinuierliche Jugendarbeit
    • Etablierung eines leistungssportlichen Konzeptes
    • Qualität aus Quantität gewinnen (mind. 20 Kinder pro Altersklasse)
    • Interne Trainerfortbildung und -abstimmung
    • Lückenloser Fortlauf der Jahrgänge ab dem Geburtsjahr 2000
    Schaffung einer hauptamtlichen Jugendtrainerstelle
    • Schaffung der rechtlichen Grundlagen einer Teil-/Vollzeittrainerstelle sowie entsprechender Vereinsstrukturen
    • Schaffung des finanziellen Rahmens für einen Teil-/Vollzeittrainer
    • Genereller Ausbau der internen Förderung von Trainern und der Kontaktaufnahme zu potentiellen, externen Trainern
    Ohne Hilfe geht‘s nicht!

Um große Ziele zu erreichen geht es wie im Sport auch sonst im Leben nicht ohne Teamwork! Um unseren Kleinen immer besser werdende Trainingsmöglichkeiten, Trainingsausrüstung und Trainer bieten zu können, ist Ihre Unterstützung gefragt.

Wie können Sie helfen?
    • Seien Sie bei den Spielen und feuern Sie Ihr Team an!
    • Erzählen und begeistern Sie Freunde und Bekannte von unserem Sport!
    • Bringen Sie sie mit zu den Spielen!
    • Halten Sie sich an die Regeln des „fair play“
    • Greifen Sie wenn nötig den Trainern bei der Organisation unter die Arme (Kampfgericht, Auswärtsfahrten, etc.)!
    • Machen Sie selbst eine Betreuer-Lizenz!
    • Bringen Sie Ihre Ideen und Fähigkeiten im Vereinsleben ein!
    • Spenden Sie Sachspenden oder einen Geldbetrag!
    • Werden Sie und Ihre Familie USV Jugendpartner!

„Der Verein ist das, was die Menschen drumherum aus ihm machen!“

Gern stellen wir für Ihr Engagement eine Spendenquittung aus!

Helfen Sie mit – werden Sie ein USV Jugendpartner!

>>> Hier gehts zu dem USV-Jugendpartner-Flyer!

Kontakt: jugendpartner@usv-basketball.de